Как не оказаться на хирургическом столе с варикозным расширением вен и что же все-таки делать, если вы подвержены этому недугу?

Варикозное расширение вен: эффективные рецепты народной медицины

Если взглянуть на ноги пожилого физически работающего человека, мы увидим вздувшиеся вены с бордово-синим отливом, а также множество красноватых узлов, точек и звездочек. Ноги у него быстро устают, часто болят, он не может долго стоять. Даже если он не считает себя больным, вид его ног означает, что у человека варикозное расширение вен, или, более точное название недуга, хроническая венозная недостаточность. Из-за деформации венозной системы в ногах нарушен кровоток, происходит застой крови, отеки. Если болезнь не лечить, она прогрессирует, на ногах могут появиться трофические язвы вплоть до возникновения гангрены, тромбофлебит грозит попаданием тромба в легочную артерию, что может привести к смертельному исходу.

Как лечить варикозное расширение вен

По данным хирургов-флебологов – специалистов по венам, примерно 50 % женщин и 25 % мужчин работоспособного возраста страдают хронической венозной недостаточностью. К этой болезни приводят наследственная предрасположенность, длительные статические нагрузки (варикозное расширение – профзаболевание парикмахеров, продавцов и учителей), подъем тяжестей, беременность и роды, прием гормональных противозачаточных средств. Зачастую заболевание долго протекает бессимптомно, человек осознает лишь наличие косметических дефектов.

Если говорить о самодиагнозе, как правило, в случае этой болезни он безошибочен: разветвленная система вен, расширенные и набухшие вены, быстрая утомляемость и отечность ног, – вполне достаточные основания для обращения к врачу. У мужчин есть еще и такой специфический критерий: от синтетических или полусинтетических носков с резинками, вшитыми в верхнюю часть, на ногах остаются долго не рассасывающиеся отпечатки-вмятины.

Как принято считать, сегодняшняя официальная медицина располагает лишь 2 методами лечения, да и то не радикального, хронической венозной недостаточности: склеротерапией – инъекциями специальных препаратов, снижающих зашлакованность сосудов, и хирургической коррекцией венозной системы. Причем даже после лечения нет уверенности в том, что болезнь не вернется. Некоторой стабилизации состояния больного удается достичь, используя лечебные бинты, которыми обертывают ноги. Но излечить заболевание этот метод не позволяет.

Поскольку болезнь наследственная, важную роль играет своевременная профилактика. Если кто-либо из родителей страдал варикозным расширением вен, есть смысл заблаговременно позаботиться о здоровье ног. Если вены были расширены и у отца, и у матери, появление этого заболевания следует считать неотвратимым.

Главнейшая профилактика связана с выбором профессии. Понятно, что человеку, желающему себя обезопасить от данного недуга, нельзя работать там, где приходится поднимать тяжести и помногу стоять. Интересно, что динамические нагрузки – ходьба и бег – отнюдь не противопоказаны. Если все-таки стоячие нагрузки неизбежны, на период, когда они повышены, ноги надо бинтовать эластичными бинтами или использовать специальный лечебный трикотаж. И то, и другое должно точно подходить человеку в соответствии с размерами и степенью развития заболевания. Неправильный выбор бинтов и трикотажа может оказаться или неэффективным (сжатие сосудов слишком слабое), или вредным для здоровья (чрезмерное сжатие). Поэтому выбирать лечебный трикотаж или бинты должен не сам больной, а сосудистый хирург, обращение к которому в этом случае обязательно.

Страхованием от ухудшения состояния должно быть исключение загара, так как ультрафиолетовые лучи стимулируют разрастание венозной системы. Исключить следует и другие тепловые нагрузки на ноги, такие как сауны, бани, горячие ванны.

Из спортивных нагрузок, не противопоказанных при венозной недостаточности, наилучшие – это плавание: горизонтальное положение тела, динамические нагрузки на ноги и гидростатическое давление воды. Зато такие виды спорта, как тяжелая атлетика, серфинг или горные лыжи, следует категорически исключить – они могут спровоцировать резкое ухудшение.

Женщинам надо помнить, что высокий каблук способствует развитию варикозной болезни. Максимальная высота каблука, вообще допустимого для ходьбы, – 4 см. В период беременности хорошо было бы женщине обратиться к сосудистому хирургу, не дожидаясь симптомов, вынуждающих это сделать. Если нет такой возможности, надо профилактически использовать ношение компрессионного трикотажа.

Имея предрасположенность к венозной недостаточности, приходится следить за носками. Носки с резинками уже не годятся. Либо следует отыскать хлопчатобумажные носки без резинок, либо растянуть верхние части носков, чтобы они не оставляли отечных отпечатков на лодыжках.


Варикозное расширение вен: эффективные рецепты народной медицины

Многие знают по фильмам характерную позу американцев, любящих сидеть, положив ноги на стол. Прежде у нас высмеивали эту «буржуазную» привычку. С точки зрения предотвращения варикозного расширения вен, надо признать такую позу профилактически значимой и рекомендовать людям именно таким образом стимулировать отток венозной крови от ног. А вот позу «нога на ногу», напротив, необходимо исключить – именно она провоцирует застой крови в ногах. Если человек привык сидеть, положив одну ногу на другую, давление внутри сосудов возрастает, и с годами он неизбежно станет пациентом хирурга-флеболога независимо от своей наследственности. Даже спать лучше, положив под ноги небольшой валик или пристроив ступни ног на подушечку, чтобы кровь в течение ночи отливала от ног. Если работа сидячая, хотя бы 5–10 минут в течение каждого часа нужно посвятить разминке в виде небольшой прогулки или 20 раз подняться на носки.

Из профилактических мер можно отметить венотонические лекарственные препараты как растительные, так и синтетические. Профилактические курсы лечения могут длиться от 1 до 2 месяцев с интервалами от полугода до года.

При варикозе исключительно полезный продукт – инжир. Плоды инжира продавливают через сито, разбавляют водой из расчета: две трети объема – плодовая масса и отжимают, получая натуральный инжировый сок. Его принимают по полстакана от 2 до 4 раз в день на протяжении длительного периода – вплоть до видимого улучшения состояния. Противопоказания – сахарный диабет и подагра.

Облегчить состояние больного может спиртовая настойка плодов конского каштана. Один плод средней величины заливают 0,5 л водки и настаивают в темноте в течение 15 дней, взбалтывая раз в день. Принимают настойку по 30 капель 3 раза в день на протяжении месяца.

Хорошее лекарство при варикозе – настойка из листьев или отвар из коры орешника. Молодые весенние листья заливают кипятком: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной коры заливают 0,5 л кипятка, варят 10 минут и процеживают. Принимают также, как и настойку.

Настойку из листьев каланхоэ используют для растирания больных ног. 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели, взбалтывая раз в день.

Очень полезны при варикозе теплые (ни в коем случае не горячие!) ванны для ног. Берут равные объемы коры дуба и коры ивы или отвар цветов календулы (20 г сухих соцветий кипятят 15–20 минут в 0,5 л воды). Ноги погружают в воду до колена и держат в течение получаса. После ванны ноги заматывают эластичным бинтом, правильно подобранным с учетом индивидуального размера и степени развития болезни.

Листья папоротника (насобирать в лесу) растереть в ступке, смешать со свежей простоквашей или сметаной, сделать аппликацию на ноги, к тем местам, где обозначились вены. Держать, пока не подсохнет. Подряд не больше 4 процедур. Неделя перерыв. Повторить. За лето 3 таких курса – по одному в месяц.

Зимний курс: 3 антоновских яблока залить 1 л кипятка, накрыть кастрюлю подушкой и настоять 3 часа. Потом яблоки растолочь и принимать по 2 столовые ложки утром натощак и перед сном.

Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней 2 чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.