Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами, включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Пожалуй, не существует другого источника пищи, окруженного такой тайной и магией, как грибы. Грибы могут даже помочь спасти мир: восстанавливая среду обитания, которая была разрушена загрязнением; естественно, борясь с гриппом, вирусами и другими заболеваниями; убивая муравьев, термитов и других насекомых без использования пестицидов; создавая устойчивое топливо.

Охота за грибами не для слабонервных

Грибы на самом деле это плод мицелия, «нитевидной, паутинообразной клеточной сети». Как пояснил Стаметс:

«Паутинчатый мицелий выделяет огромные количества ферментов, антимикробных агентов, противовирусных соединений, пока он растет в земле под ногами и в лесах вокруг нас. Мицелий это клеточная основа наших пищевых цепей, так как он создает богатые почвы, столь необходимые для жизни.

Мицелий это пищеварительная мембрана, которая также разрушает многие токсичные отходы в окружающей среде и породила новую науку - «Микоремедитация» ... Совместная работа с мицелием улучшает состояние окружающей среды - снаружи и внутри нашего тела»

Когда мицелий производит свои плоды, они живут всего несколько дней, что добавляет азарта для охотников за дикими грибами.

В статье для The New York Times, профессор Университета Кембриджа Хелен Макдональд объясняет магию и опасность, которые можно почувствовать на охоте за грибами:

«Когда вы собираете съедобные грибы, ваш опыт это все, что удерживает вас от смерти или тяжелой болезни. Есть опасная привлекательность в чувстве неоднократного зависания на волоске от ужасающих возможностей.

Сегодня мода на дикие продукты, частично стимулированная известными поварами собирателями и ностальгическим желанием воссоединиться с миром природы, привела к созданию популярных руководств, которые содержат съедобные и ядовитые виды.

Ник [почетный профессор истории науки и миколог-любитель] считает, что они являются безответственными, даже опасными. «Они не объясняют весь спектр вещей, с которыми вы могли бы столкнуться» предупреждает он.

Многие токсичные грибы очень похожи на съедобные, и чтобы различить их требуется тщательное изучение, упрямая решимость и осмотр окрашенных и измеренных под микроскопом спор».

Грибы невероятно разнообразны по форме, цвету и фактуре, даже среди представителей одного и того же вида. Еще более загадочно то, что из 140000 видов наука знает только 10 процентов, по словам Стаметса.

Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Волшебный мицелий

Грибы это природная система рециркуляции. Если бы не они, не было бы растений, потому что грибы (и их «родитель» мицелий) ломают камни и органические вещества, превращая их в почву, которая обеспечивает основу для питания растений.

Они даже помогают дождю. Когда два совместимых мицелия сочетаются, получающийся мицелий иногда образует плодовые тела, называемые грибами.

Грибы дают споры, которые разлетаются, чтобы образовать новые колонии мицелия, и жизненный цикл закольцовывается.

Пленка мицелия может быть слишком мала, чтобы увидеть ее и покрывать огромные площади земли. Ее крайняя вязкость делает почву губчатой и способной поддерживать вес в 30000 раз больше своего. Один кубический дюйм почвы может содержать 8 миль клеток мицелия. Самый большой живой организм на Земле это мицелий в Восточном Орегоне, который охватывает 2200 акров, имеет толщину в одну клеточную стенку и ему 2000 лет.

Стаметс считает, что грибковый мицелий и запутанная, разветвленная сеть, которую он образует, функционирует как «интернет земли», сложная коммуникационная магистраль, которая является своего рода нейронной сетью матери-природы. В некотором смысле, мицелий является «разумным» и, кажется, демонстрирует обучение.

Если один путь разрушается, развивается альтернативный. Согласно Стаметсу, когда вы становитесь на него, он знает, что вы там и «подскакивает» после, пытаясь захватить мусор.

Мицелий, а не только грибы, содержат много целебных веществ, за которые их почитают.

Некоторые добавки дополнительно включают мицелий гриба для пользы для здоровья.

Могут ли грибы бороться или предотвратить рак?

Около 100 видов грибов изучаются на предмет их пользы для здоровья. Из этих 100, около полутора десятков действительно выделяются своей способностью обеспечить мощный импульс иммунной системы, что может, в свою очередь, бороться или предотвратить рак.

Полисахариды длинной цепи, в частности, молекулы альфа и бета-глюканов, в первую очередь отвечают за благотворное влияние грибов на иммунную систему. В одном исследовании, добавка одной или двух порций сушеных грибов шиитаке оказала благотворное, модулирующее действие на функции иммунной системы.

Один особенно уникальный гриб, кордицепс, также называемый гриб-гусеница или Tochukasu, обладает противоопухолевыми свойствами. Этот паразитный гриб уникален тем, что в дикой природе он вырастает из насекомого, а не растения-хозяина. Он уже давно используется в традиционной китайской и тибетской медицине.

Ученые из Университета Ноттингема изучали кордицепин, одно из активных лекарственных соединений, найденных в этих грибах, в качестве потенциального лекарства от рака. Белковый экстракт из трутовика разноцветного также используется для повышения иммунной функции больных раком в разных странах, включая Японию.

Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Грибы могут также иметь прямое противораковое воздействие. Например:

В японском исследовании на животных, мыши, страдающие от саркомы, получали экстракт гриба шиитаке. 6 из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, а при более высоких концентрациях все 10 показали полную регрессию опухоли.Соединение лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных ракомЭкстракты из грибов майтаке, в сочетании с витамином С, как было показано, снижают рост раковых клеток мочевого пузыря на 90 процентов, а также убивают ихВ Японии две самые распространенные формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens и экстракт шиитакеГанодерическая кислота в грибах рейши может быть полезна в лечении рака легких

Грибы рейши могут уменьшить ожирение, модулируя кишечные бактерии

Ganoderma Lucidum это лекарственный гриб, известный как линчжи в Китае и рейши в Японии. Одним из его более полезных соединений является ганодерическая кислота (тритерпеноид), которая используется для лечения рака легких, лейкемии и других видов. Тем не менее, он также может уменьшить ожирение.

Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Мыши, которых кормили нездоровой диетой, весили 42 грамма после двух месяцев. Однако, когда мышам также давали высокую дозу экстракта гриба, они достигали только 35 граммов. Уровни воспаления и резистентность к инсулину также были сокращены.

Считается, что экстракт гриба рейши снижает ожирение у мышей путем модуляции состава микрофлоры их кишечника. Гриб действует как форма пребиотика, что способствует росту полезных микробов. Согласно Стаметсу:

«Выбор бактерий при создании гильдий микробов имеет важное значение для выживания мицелия. Он выбирает те, которые не только помогают ему переварить пищу и отвращать хищников, но и помогают растительным сообществам, которые создают экосистемы, в которых мицелий проживает, чтобы плоды (грибы) могли быть произведены.

Это означает, что продукты на основе мицелия могут помочь пищеварению и способствовать полезным бактериям в наших микробиомах ... Большой интерес представляет то, что теперь мы знаем что грибы - пребиотики для микробиома - увеличивают рост полезных бактерий, таких как Acidophilus и Bifidobacterium.

Недавнее исследование показывает, что потребление рейши и траметеса разноцветного не только укрепляет иммунную систему, но и балансирует микробиомом в пользу этих полезных бактерий, что приводит к улучшению пищеварения, и, что удивительно, потенциальной потере веса!»

Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Основные биоактивные компоненты в грибах

Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами,включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Кроме того, они содержат много биологически активных молекул, в том числе терпеноидов, стероидов, фенолов, и все незаменимые аминокислоты (особенно хорошие источники лизина и лейцина).

Грибы также содержат полисахариды, которые имеют различные полезные свойства, в том числе:

ПротивовоспалительныеГипогликемическиеПротивоязвенныеПротивоонкогенныеИммуностимулирующие

Несложно догадаться, почему грибы ценились за их лечебные свойства в течение многих столетий. В Древнем Египте, например, считалось, что грибы – залог долголетия, и сегодня мы знаем, что причиной могут быть многие полезные фитохимические и другие соединения, которые в них содержатся.

Согласно фитотерапии, биомолекулярный и клинический аспекты в отношении грибов рейши, например:

«... Есть данные, которые поддерживают их положительные преимущества для здоровья, в том числе противоопухолевые эффекты, регулирование уровня глюкозы в крови; антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное действие, а также защиту от повреждения печени и желудка».

Есть даже антиоксиданты, которые являются уникальными для грибов. Один из таких антиоксидантов - эрготионеин, которые ученые сейчас начинают определять как «мастер-антиоксидант». Грибы также предоставляют ценные питательные вещества, в которых многие испытывают дефицит, в том числе витамины, такие как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Один диетический анализ показал, что потребление грибов было связано с улучшением качества диеты и питания. Бета-глюкан в грибах даже играет роль в метаболизме жиров и может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.