Семена черного тмина во многих странах, таких как Египет, Индия и пр. стали уже традиционной приправой. Однако тмин известен не только как ароматная приправа, кроме этого из семян делают масло, которое оказалось полезным средством для лечения большого количества болезней. И поскольку в большинстве случаев черный тмин применяется в масляном виде, в статье идет речь именно об исключительных свойствах масла.

Черный тмин

Многие археологи утверждают, что исторически масло черного тмина создавалось еще 3 тысячи лет назад. О его особенностях можно прочесть даже в работах Гиппократа и Диоскорида. Нам известно, что это масло применяли древние египтяне в качестве препарата против змеиных укусов, а также употребляли его в пищу для поддержания пищеварительной системы, печени, почек. Кроме этого, о тмине есть даже строчка в Коране, где утверждается, что черный тмин спасает от всех болезней, кроме смерти. На сегодняшний день масло черного тмина – раствор зеленого цвета с примесью коричневого, который применяется для излечения многих заболеваний. В состав масла включено более ста полезных компонентов, и половина из них – катализаторы обмена веществ.

Характеристика масла черного тмина

Масло черного тмина – прекрасное антибактериальное средство. По исследованиям ученых в Индии (1992 г.) было обнаружено, что черный тмин иногда даже более предпочтителен, чем общеизвестные препараты, как, например, ампицилин и пр. В ходе работы также было замечено, что масло черного тмина действовало именно на бактерии, не расстраивая флору кишечника, в то время как некоторые антибиотики способствуют возникновению дисбактериоза.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин широко используется для поддержания сердечно-сосудистой системы. В его состав входят кислоты Омега, а также витамины А, С, Е, другие эфирные масла, благодаря чему сосуды становятся более упругими, препятствуя появлению тромбов и повышению давления. Кроме этого, масло предотвращает возникновение воспалений в системе. Более конкретно, масло черного тмина – прекрасный профилактический препарат от атеросклероза, гипертензии, дистонии, тромбозов и многих других недугов сердечно-сосудистой системы, особенно связанных с воспалениями и нарушением кровообращения.

Масло черного тмина также используется для поддержания пищеварительной системы. Как известно, при его употреблении оптимизируется аппетит, поддерживается мочеполовая система, а также устраняются последствия, которые часто возникают в результате расстройства пищеварения (рвота, вздутие, отрыжка и т.д.). В состав масла включены фосфолипиды, которые помогают печени разрушать и обезвреживать различные токсические вещества, а также предупреждают жировой гепатоз. Помимо фосфолипидов, в состав масла входят растительные полифенолы, витамины А, Е, кислоты, марганец и многое другое, благодаря чему тмин может предотвращать воспаления и язвы в пищеварительной системе. Кроме этого, еще в Древнем Египте мало черного тмина широко применялось благодаря своему глистогонному воздействию. Итак, более конкретно, масло черного тмина помогает в предотвращении и устранении таких болезней, как дисбактериоз, гельминтоз, язвы, гастрит, гепатит, цирроз и многие другие проблемы пищеварительной системы.

Черный тмин в природе

Когда употреблять масло черного тмина

При сахарном диабете, поскольку масло включает в себя вещества, которые оптимизируют уровень сахара – это, например, витамины А, Е, D, В1, а также фосфор, селен, цинк и многое другое.

При ожирении, поскольку включенные в состав масла кислоты Омега оптимизируют обмен липидов.

При грудном кормлении ребенка, поскольку постоянное употребление масла улучшает лактацию. Также, в этом случае можно применять масло наружно в качестве лечения трещин на сосках.

При дыхательных заболеваниях. Масло невероятно эффективно при лечении бронхита, астмы, различных гриппов и т.п., так как обладает огромным количеством полезных свойств: жаропонижающее, отхаркивающие, расширяющее бронхи, антиаллергенное, антибактериальное и др.

При репродуктивных заболеваниях. Витамины, растительные стеролы и другие компоненты масла повышают либидо и потенцию, налаживают производительность тестостерона, оптимизируют гормональный баланс и пр. Поэтому для мужчин масло черного тмина будет полезно при борьбе с варикоцелом, простатитом, эректильной дисфункцией. А для женщин масло поможет в излечении мастопатии, инфекционных проблем, в упорядочивании менструального цикла.

При заболеваниях мочеполовой системы. Как уже было сказано, масло обладает мочегонным свойством, а кроме этого широко применяется для профилактики нефрита, цистита, уролитиаза и др.

Для поддержки нервной системы. Витамины и компоненты в составе масла помогают повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Кроме этого, масло черного тмина поддерживает работу мускулатуры.

Для поддержки иммунитета. Антиоксиданты, которые входят в состав масла значительно оптимизируют работу тимуса – органа, в основном отвечающего за иммунитет.

Семена черного тмина

Масло черного тмина также может применяться наружно в следующих случаях:

  1. Кожные заболевания. Как уже было сказано, антибактериальные и антиаллергенные свойства масла будут хорошим помощником при лечении угрей, прыщей, бородавок, герпеса, дерматита и многих других кожных проблем.
  2. Заболевания мышц и суставов.
  3. Ушные заболевания, насморк. При насморке можно наносить масло на крылья носа.
  4. Геморрой.

Если Вы применяете масло черного тмина наружно, следует понимать, что оно чаще всего не используется отдельно, а входит в состав разнообразных бальзамов, мазей, кремов, шампуней и других косметических средств. Такие препараты отлично освежают и очищают кожу и волосы, содействуют исчезновению морщин, улучшают эластичность, устраняют целлюлит и отеки, снимают воспаления. Поэтому, если у Вас есть возможность, не пренебрегайте проверять состав Ваших косметических продуктов: масло черного тмина в их составе обязательно оправдает ожидания.