Самоизоляция, в которой сегодня оказались миллионы людей, выявила проблемы со здоровьем, о которых многие либо не догадывались, либо не обращали на них внимания.

«Злополучный вирус сегодня не единственная угроза здоровью, – рассказывает терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Лидия Бузян. – Многие уже почувствовали, как негативно влияет на здоровье мало­подвижный образ жизни. А для людей с сосудистой и венозной патологией привязка к дивану и вовсе губительна. При этих заболеваниях адекватная физическая нагрузка – главное и самое эффективное лекарство. Когда мышцы (особенно мышцы ног) не работают, у таких пациентов возникают проблемы с оттоком крови, что приводит к отёкам, тяжести и судорогам в ногах.


Эти симптомы наряду с по­краснением конечностей и болезненностью характерны не только для нарушений кровообращения, но и для тромбозов (образовании сгустков крови в кровеносных сосудах) – состояний, которые в ряде случаев требуют немедленной операции».

Само пройдёт?

«Тромбы, которые образуются в венах, могут сначала никак себя не проявлять, а случайно выявляться при обследовании, – поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт клиники «Атлас» Мария Кириллова. – Как поведёт себя тромб, во многом зависит от его локализации (вены верх­них и нижних конечностей, полости сердца и т. д.). Если тромб образуется, например, в венах конечностей, можно заметить отёк, уплотнение вены и умеренную боль в этой области. В острой ситуации (когда тромб полностью перекрывает просвет вены) врач направляет пациента к хирургу (а тот – часто на операцию). Но чаще доктор назначает антикоагулянты (препараты для разжижения крови)».
Конечно, на фоне полного здоровья тромбы не формируются (у здоровых людей тромбообразование происходит в целях защиты от кровотечений), поэтому даже длительное нахождение в условиях малой подвижности далеко не у всех заканчивается сосудистой катастрофой. Однако оценить свой персональный риск тромбообразования в условиях самоизоляции не помешает. Для этого можно воспользоваться специальными тестами – оценочными шкалами (наиболее актуальны калькулятор Сaprini и шкала RCOG).

Они наглядно демонстрируют, что риск тромбоза повышается с возрастом, при наборе веса, артериальной гипертензии, тяжёлых хронических заболеваниях, варикозном расширении вен, курении, приёме оральных контрацептивов. Также значимый фактор риска – тромбозы, перенесённые близкими родст­венниками. А перенесённый ранее тромбоз или подтверждённый диагноз «тромбофилия» однозначно говорят о том, что вы находитесь в группе риска и, чтобы этот риск не реализовался, во время карантина стоит предпринять меры профилактики.
Даже если ваши сосуды в порядке, а риск тромбоза у вас отсутствует, сейчас не будет лишним позаботиться о себе. Ведь сам карантин может стать пусковым механизмом сосудистой катастрофы.

Что делать?

300 минут физической активности в неделю (или 40 минут в день) – доказано, что это прожиточный минимум, который необходим организму для поддержания себя в рабочем состоянии.«Наиболее прозорливые граждане ещё до введения ограничительных мер успели приобрести (или взять напрокат) беговые дорожки и велотренажёры, которые позволяют заниматься делами и одновременно крутить педали или прогуливаться в комфортном темпе, – рассказывает Лидия Бузян. – Если вам не удалось это сделать, не расстраивайтесь! Существует множество комплексов домашних упражнений, в том числе и для пациентов с варикозной болезнью». (Один из них – см. инфографику.)
Однако не путайте физическую активность со значительной физической нагрузкой, а также с силовыми тренировками, которые при том же варикозе, как и при многих других хронических заболеваниях, противопоказаны. Подбирать приемлемые виды активности нужно, посоветовавшись с врачом.
Ежедневно делайте контрастный душ для ног прохладной водой – смена горячей и холодной воды способствует расширению и сужению сосудов, что благоприятно сказывается на их тонусе. Контрастный душ снимает усталость и устраняет чувство тяжести в ногах (которое характерно даже для ранних стадий варикоза).
Носите компрессионный трикотаж – это один из главных помощников в борьбе с варикозом. Компрессионное бельё нормализует кровоток, препятствует застою крови, избавляет от болевых ощущений и препятствует прогрессированию болезни. Лечебный трикотаж показан всем людям старшего возраста (после 50 лет проблемы с венозной системой есть практически у каждого). Для тех, кто не страдает варикозной болезнью, но вынужден много времени проводить на ногах, имеет лишний вес или генетическую предрасположенность к этому недугу, разработан профилактический компрессионный трикотаж.

Не засиживайтесь – это самое нежелательное положение при варикозе. Один из механизмов возврата крови к сердцу – мышечная помпа – связан с сокращением икроножных мышц (во время движения мышцы сокращаются, выталкивая кровь к сердцу). Когда человек подолгу сидит, этот механизм не работает. Флебологи советуют каждый час подниматься и прохаживаться в течение 5–10 минут даже тем, кто не страдает венозной недостаточностью.
Следите за весом – при варикозной болезни противопоказано ношение тяжестей, даже если эта тяжесть ваш собст­венный вес. Следите, чтобы во время карантина не хватить лишку. Когда индекс массы тела становится избыточным, многократно повышается риск не только тромбоза, но и инсульта, инфаркта, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Карантин – это время овощных супов, разнообразных салатов и низкокалорийных десертов.
Избегайте стрессов – сидение в четырёх стенах и поток негативной информации провоцируют развитие хронического стресса, а это доказанный фактор риска развития гипертонии и сосудистых катастроф. Конечно, умение управлять своими эмоциями не приходит в одночасье. Для начала достаточно отключить источники негатива (например, соцсети).