Наталья Бехтерева — кандидат биологических наук, советский ученый в области мозга, академик АН СССР. Воспитанница детдома, которая смогла приблизиться к пониманию работы мозга и того, как он делают наши жизнь счастливыми или несчастными.

Старость — это такая же молодость, только со своими правилами

«Старость — такая же молодость, такая же жизнь: человек хочет быть счастливым, заинтересованным в своей жизни, заниматься чем-то интересным, общаться — все то же самое, что и у молодых.» — Наталья считала, что ритм жизни взрослого человека, если он хочет быть активным и довольным жизнью, не должен сильно снижаться в сравнении с молодыми, тогда и старость будет больше походить на живую молодость: «У нас какое главное событие в жизни? Пенсия. Старческие каникулы, как называет их один мой знакомый — идея хорошая, но люди не знают, что с этим всем делать — начинают чахнуть, не находят себе дело: у детей свои дела, друзей хороших не все имеют, финансы редко позволяет сделать что-то интересное и создается ощущение, что жизнь проходит — старость пришла».


Наталья Бехтерева, как нейрофизиолог считала, что проблемы всегда начинаются с головы: «Закрадываются мысли о старости, что жизнь подходит к концу и так оно и случается» — говорила она.
«Взрослому человеку прежде всего нужно понять, что старость — такая же жизнь и чтобы не превращать жизнь в существование, нужно что-то делать: интересовать новым, напрягать извилины, пробовать новые виды активности, ставить планы и цели. Пока мозг человека активен и его мыслительные ресурсы направлены на решение каких-то задача — все здорово, но как только этих задач нет, мозг начинает заниматься само копанием и буквально роет себе яму» — говорила Наталья. «Взрослый человек, если он не может придумать себе задачу — это трагедия. Начать ведь можно с малого: хоть велосипед приобрести, хоть книги хорошие читать, хоть место жительства сменить — что угодно, но задачи и планы должны быть — мозг должен их решать, иначе переключиться на ерунду».

Мозги нужно нагружать правильно

«Вторая проблема возрастных людей: мы думаем, что уже все знаем и учиться нам не нужно». Наталья полагала, что вся жизнь — это обучение: «Как только прекращается обучение, угасает жизнь» — говорила она: «Все же очень просто: шахматисты, учителя, архитекторы, деятели умственной сферы… Пока они заняты своим делом, вплоть до почтенного возраста — жизни в них предостаточно, а мозги работают на зависть молодым, но как только бросают — жизнь затихает, поэтому я все говорю: «Не бросайте жить, учитесь! Чему угодно, но учитесь, нагружайте мозги!»». С точки зрения мозга, любое новое знание — это процесс создания новых нейронов и нейронных связей — нейрогенез. Современная наука связывает депрессию со снижением нейрогенеза. Но чтобы запустить процесс нейрогенеза, учиться и нагружать мозг нужно правильно.
«Не все понимают, что такое правильный процесс обучение: взяли в руку книгу и вообразили из себя интеллектуалов, а мозги то не работают! От ходьбы никто себя интеллектуалом не считает, но стоит взять в руки книгу — и сразу «профэссора». Дело в том, что ходить и читать мы научились так хорошо, что мозг не тратит на это когнитивную энергию — ноги сами идут по дорожке, а глаза бегут по тексту, интерпретируя его без усилий — это использование старых наработок, они не развивает мозг»- говорила Наталья. «Если мы хотим, чтобы мозг был активным, а жизнь приносила удовольствие, тренировать мозги нужно правильно: не просто читать без осмысления, как робот, а осознавать. Легче всего понять, о чем я говорю — это сделать паузу в чтении и сказать: «А что я только что прочитал? Что интересного я вынес? Какие мысли я могу выделить?» Это и есть думать! А обычное чтение, бессознательное — это имитация».

О плохих воспоминаниях и мыслях

Сочинение на тему: «Природа»

«Важно понимать, как работает наш мозг, чтобы не делать жизнь несчастной. Допустим мы прекрасно понимаем, что каждый человек сейчас умеет читать так хорошо, будто он Олимпиец по чтению, по сравнении с теми, кто умел читать четыре-пять веков назад. Почему? Потому что делаем это много и часто — связи между нейронами укрепляются и это дается нам легко: чем чаще мы что-то делаем, тем крепче это закрепляется в мозгу и лучше получается. Но это палка о двух концах» — говорит Наталья: «Точно также мы можем жестко консервировать плохие мысли и негативный настрой к жизни. Я часто спрашиваю у людей: Вы зачем о плохом думаете, что это вам даст? — «Не знаю, говорят, оно само!»».
«Чем чаще мы думаем о плохом, о страхах, о негативных моментах прошлого, тем сильнее укореняем их в мозге, в личности — создается ощущение, что они доминируют в жизни, хотя это мы сами их и укрепили постоянной умственной жвачкой: жуем эти скудные страхи и негатив, но пережевать не можем. Выход здесь одновременно простой и сложный: лучший вариант — это не думать о плохом и думать о хорошем — так просто и сложно. Думая о хороших моментах, о целях и позитиве, мы укрепляем эти моменты и создаем такое же мышление — адаптивное, направленное на поиск хорошего. Кто-то видит в дожде угрюмость и печаль, а кто-то видит, как дышит природа и наслаждается долгожданной прохладой, видит в этом картинную эстетику — это всего лишь два подхода к жизни. Каждый выбирает, какой подход ему укреплять».

Надеюсь мысли Натальи Бехтеревой помогут хотя бы кому-то из вас пробудить вторую часть своей жизни и стать счастливее.